2022
五月

01

5603

【问问神父】224|教友平日在家如何使用圣水?

1231231

问题:神父您好,请问我们教友们平日里在家庭中应当如何使用圣水?在哪些方面可以使用?谢谢。

方济神父

“水”本身就有一种洗涤、清洁、滋润万物的特性。由于其特性,“水”的使用在各宗教内都有着非常重要的意义。在我们教会内,水的象征和使用是无处不在。水,既有创造性,也具有毁灭性、净化性。比如圣经中在创世纪的开始有大水,诺厄时代有灭世的洪水,上主率领以色列子民出离被奴役之地时有红海的水。在新约中,若翰用约旦河的水来施行悔改的洗礼。耶稣也预许了那要涌到永生的水泉。在《默示录》中,水不仅承袭了旧约里的象征意义,还将水精神化,用水的洗礼,来象征精神生命的重生。(参阅默21章)

“圣水”,顾名思义,就是神圣的水,是经过神父祝圣的纯水(比如圣周六守夜礼祝福的水),也可以指某些朝圣地的泉水(比如圣母朝圣地板寺山上的水)。在圣水内蕴藏着来自天主的恩赐和力量,因为神父会藉呼求圣神祷词来祝圣水,以教会的名义呼求天主,藉祂的圣子,使圣神的德能降临在要被祝圣的水上。人借着可触摸到的圣水更接近无形不可见的天主。圣水成为我们有形的人和无形的天主沟通的媒介。在圣经上,根据户5:17的记载,圣水的使用能追溯到梅瑟的时代。而且,在教会的礼仪和一些祝福礼中也经常用到圣水,比如,最常见的是在主日弥撒的开始洒圣水(是让我们想起圣若翰的施洗和耶稣领洗的榜样,并记起我们已经领受的圣洗圣事,准备心灵);在摆安所礼中朝遗体洒圣水(为洁净亡者的灵魂,不准魔鬼侵犯抢夺亡者的灵魂,求天主宽赦罪过,赏赐脱免炼苦,赐其升天、获享真福);祝福车辆、房屋时洒圣水(祈求福佑、保平安、祛除邪恶)。教友们在进入圣堂时,也有蘸圣水画十字的习惯(洁净心灵、清醒头脑、祛除杂念,能与上主交谈,祈求护佑,恩赐圣宠),等等。

平常的时候,教友们在家里也可以使用圣水,以下是一些例子。

离家出门前:可在家中常备圣水,早晨离开家之前可以点圣水,画十字,同时在心里起一个意向:求天主赐予路途上的平安,端正自己的意念,怀着爱德与人交往,并能善用一天的光阴,且免陷于诱惑,等等。

驱魔、洁净:圣水洒在屋里或者房前房后也有驱魔的作用。圣女大德兰说:“没有比圣水更能让魔鬼逃窜并不再回头的东西了。”圣女小德兰在病苦中时曾受到信德上的考验,她就让同会的修女围着她的病床洒圣水。若有小孩子晚上哭闹,不好好睡觉,大人也可以在房间里洒洒圣水。或家里有人经常失眠,不和睦的,做事情老是不顺利的,等等,都可以洒一洒圣水。因为这些很有可能是魔鬼的作为,而圣水是以天主圣三的圣名祝圣的,我们这样做也是借对圣三的信赖和天主圣三的力量来驱逐魔鬼。家里做父母的,在祝福孩子时,也可以使用圣水,比如蘸圣水在孩子的额头画十字,等等。

饮用:圣水是可以喝的。很多病人都喝过圣水,也有许多神父们的经验证实,圣水有治愈的功效。但需要注意的是,信仰不能取代治疗,治疗也不能替代信仰。二者是互补的。有病之后,应该看病、吃药、住院,但同时也可以发信德喝圣水。

有的教友在种地时,也往要播种的种子上或是往田地里洒些圣水,也是可以的。若圣水长时间不使用,或者已经变质了,在圣水的表面漂浮着一些白沫,就可以浇花或者洒在房屋周围。

经文:在使用圣水时,很重要的就是激发信德,祈求天主的能力降临到使用者的身上或是他所在的地方。可以借助的激发信德的经文,比如“伏求圣神降临”、“信经”、“天主经”、“圣母经”,或是一些自己自发性的祈祷,等等。

我记得小的时候,尤其是在过年之前,北方的农村都有扫房的习惯。家里会挑一个晴朗的天气,把屋里的东西搬到院子里,进行大扫除。通常,家人就会把圣水拿出来,让我哥和我,转着院子里的各个角落边撒圣水边念“天主经”和“圣母经”。记得有一次,我感觉很好玩,就问家人,这管用吗?家人就告诉我们,这样呢,天主和圣母就会保佑咱们家。家里没人时,即使有坏人来我们家里想偷东西,也会看到院子里都是大水,就被吓跑了。

警惕:我们需要避免机械地、没有意识地取用圣水,同时又过分地依赖它的效力(使用其他圣物时亦如此;参阅《神修论坛》p368-371)在圣经上,耶稣在治愈了瘫子或瞎子时,总会说:“你的信德救了你。”我们使用这些圣物是为了培养我们的热心,一切的方法都是为了激发人的信德。若没有信德,生病时,即使是喝圣水也没有用。我们在取用圣水,或其他圣物时,更要有意识并在信德内同教会一起祈祷,呼求天主的降福。圣水本身并是最重要的,重要的是圣水背后所要赐给我们的恩宠和神圣的能力。天主借着圣水(或其他圣物)赐予恩宠,并不是由于圣水的本身,也不是由于施行者的功德,而是由于圣教会的祈祷的能力。领受人能否获得这些恩宠,和获得恩宠的数量多少,全在天主上智的措施及领受人的热心准备。我们要认识到,使用圣水是借着一个外在的行动来引发我们对天主的向慕之情。我们需要表里合一地使用,不然就变成了一种纯粹的、外在的形式。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 一生平安 分享日期 2022年5月5日

怎样为忘记圣名或记不准圣名的亡者祈祷?

回复:

谢谢您的提问,问题已转达神父

回复:

直接告诉神父亡者的姓名或自己与其的关系(比如:为我姓李的朋友祈祷;或者为我的老奶奶祈祷),就可以了。天主知道我们的意向。

user image 杨丽芳 分享日期 2022年5月8日

我想问的是为什么房子祝圣后家里人身体都不舒服,甚至我爸在住院?魔鬼为什么要这样攻击基督徒家庭?